DAV首页
数字音视工程网

微信公众号

数字音视工程网

手机DAV

null
null
快捷,
卓华光电,
德浩视讯
null
null
null
null

我的位置:

易事达

share to

景观灯光 | 融创·公园首府

来源:数字音视工程网        编辑:钟诗倩    2018-11-15 08:56:43     加入收藏

 东莞,被称为岭南文明发源地,同时在八十年代就是最早沐浴改革开放春风的沿海城市之一。在保留传统底蕴之时对现代元素兼容并包,形成特殊的文化氛围。

  东莞,被称为岭南文明发源地,同时在八十年代就是最早沐浴改革开放春风的沿海城市之一。在保留传统底蕴之时对现代元素兼容并包,形成特殊的文化氛围。

  前场空间 | 礼序中的宜人尺度

  汉语词汇中,“公园”蕴藏志趣的色彩,“首府”隐含礼仪的威严。在庄重中表达亲和宜人 是公园首府一大特色。

  停车场北行,经入口广场,眼前曲折窈深,礼仪通道 便以含蓄而幽邃的姿态映入眼帘。珍珠黑天然花岗岩的地面铺装,在绿地中醒目而不失和谐。在中国传统文化中,“九”为至尊之数,包含了“步步高升”的吉祥寓意。层层递升的九级梯步,加深了前场空间的仪式纵深感

  ▼梯步效果图与实景对比

  ▼礼仪通道的地面铺装和九层梯步

  阶梯层级之间以明黄色地埋条形灯引导和提示参观者的行走动向,弥补了步道的空旷感 。在避免安全隐患的前提下,让人们在地势抬高过程中尽享因空间的神秘和期待而产生的愉悦心情

  ▼条形地埋灯起到引导和提示作用

  园路尽头以造型景墙 作为第一处节点。棕色铝构架和海浪灰烧面的墙身,整洁大方。半隔断墙体让内外空间在满足分区之际,形成气氛的渗透流动 。景墙中部门口犹如一个天然画框,将游客视线集中到远处的镜面水景及叠水景墙上 ,为下一个景观环节埋下铺垫。

  ▼前场空间的造型景墙

  ▼浮云桥效果图与实景对比

  作为前场礼仪通道在水面的延伸 ,浮云桥使镜面水景拥有了行走的功能性。道路与景观要素融成一体 ,使人与水密切交融,饱含灵动的趣味。

  ▼通往售楼中心的浮云桥

  北面的叠水景墙以仿铜拉丝不锈钢数字印花制成,仿真的立面山石以高度凝练的手法将东莞的本土山形予以概括 ,体现了东方哲学中以小见大的思维。金属色与海浪灰的结合清雅中透露低调的奢华。水面烟雾缭绕,氤氲朦胧,再现了东莞八景中“觉华烟雨望朦胧”的美丽传说。背景以钢竹营造植物空间,余韵意味深长。

  ▼在售楼部前远看叠水景墙和镜面水景

  售楼部是展示区最重要的建筑,大面积的镜面水景让空间显得更广阔,配合南北对称的涌泉,迎合府门的展示立面,中堂的中轴对称感更为明显,提升了售楼中心建筑质感的庄重和尊贵。

  ▼售楼部前场空间手绘图

  ▼售楼部前场空间落成实景

  对称的涌泉设置和镜面中蓝天白云的倒影,让人们注意力从横向空间转移到竖向空间上来 ,体现了以空间创造空间的独特手法。门前另建进出信道,在人流量较大时,起到疏导作用。

  后场空间 | 现代化的禅意美学

  后场空间通过东方禅意美学 组合方式,融入现代装饰手法,打造内敛、气韵、意象之美

  售楼部后场以镜面水景呼应前场景观,池中不设涌泉,强调水的自然形态和光影变化 。日间阳光和夜晚灯光照亮镜面每个角落,天地之大,尽纳一池,流溢出浓浓的哲学气息。

  ▼后场空间水景(多角度)

  池底铺装采用纹理渐变、材质通透的黑色玻化砖,在波纹映照下,延长了水面在视觉上的深邃感 。站在任一位置观水,都能在波纹荡漾的水面中沉静下来,整个后场空间重心被下移,凸显稳定与厚重。

  ▼池底铺装呈现出来的深邃感

  售楼部西侧沿水地面作为公共活动场地,供人们短坐停留。正对门口的特色雕塑化用白鹤造型,以现代艺术手法制造了一群缘水栖息的鹤群

  ▼雕塑手绘图

  ▼制作中的雕塑集群与落成后实景对比

  ▼鹤群雕塑实景(不同角度)

  ▼由售楼部室内看雕塑形成的朦胧美

  鹤群丰姿秀逸、性情幽娴,古人将它比喻为“仙禽”,除了寄托长寿和忠贞,还以鹤群比喻人才荟萃。东莞本地的白庙水库、羊公洲、大岭山森林公园等处都是仙鹤聚集的场所,设计师从当地文脉中深化提炼设计元素,表达了对项目人杰地灵的象征

  ▼雕塑在不同借景下形成不同画面

  由人行步道缘池而行,即可到达对岸的凤凰台和金鸡阁。在民间传说中,“凤凰台上金鸡叫”被誉为东莞八景之一,设计师提取本土文化元素,打造了一片可供休憩与观景的独立空间。

  ▼凤凰台、金鸡阁效果图与实景对比

  建筑所在的矩形高台,三面通透,营造出极目远眺、身心放松之感。西侧墙面以借景手法,通过圆形洞窗将外部竹林收入视野,借远景扩大了空间的层次

  ▼由金鸡阁望售楼部,高台上水景与后场水景自然交融

  ▼阁外空间效果图与实景对比

  融创公园首府的景观在传统肌理中不失现代感,设计师希望通过打造尺度舒适宜人的空间,为客人的到达、停留和离场等各个情景留下难忘的印象,并能激起人们对过往、现在和未来的各种美好想像

免责声明:本文来源于网络收集,本文仅代表作者个人观点,本站不作任何保证和承诺,若有任何疑问,请与本文作者联系或有侵权行为联系本站删除。

相关阅读related

赛普,

评论comment

 
验证码:
您还能输入500